1,JAS規格改正案
2,「手延べ」表示に必要な手作業
3,表示法・JAS規格改正案の内定について
4,表示法・JAS規格改正案についてのまとめ
5,どうなる表示法・JAS規格改正
パブリックコメント
表示法・JAS規格改正への農林省議事録(’03,9,16)new
農林物資規格調査会(平成15年9月16日開催)資料
パブリックコメント
箸分け作業のイラスト
以下のパブリックコメントを読むと私が指摘した事と同様の事が指摘されているが、視点が違う意見もある。
その前にまず、表示法においては小引き工程又は門干し工程のいずれかを手作業で行うべきであるとしている。
そして「門干し工程」を箸分け作業であるとして、箸分け作業のイラストを用いて説明してきたのだが、その一方で門干し工程(乾燥用ハタを使用して麺線を引き延ばして麺とし、乾燥することを言う。)の文言では門干し工程を箸分け作業とは違う作業内容と規定してある。
これはどういう事なのか。
もちろん法として実効するのは文言の方なので、説明の時のイラストは全く意味をなさず、農林省はこの違いを説明していない。
一方では「助かった。今まで通りにやれる。」と胸をなで下ろし、他方では「だまされた。これでは全く意味をなさないではないか。」と言うだろう。
農林省はこのままにする事はできないと思う。はっきりと規定し説明するべきだろう。
パブリックコメントではここまで言及していない。
乾めん類品質表示基準の一部改正案についての
|
平成15年10月9日 農林水産省 消費・安全局 |
乾めん類品質表示基準の一部改正に当たって、平成15年6月6日から7月5日までの期間、乾めん類品質表示基準の一部改正案について農林水産省ホームページに掲載すること等を通じて、広く国民等から意見・情報を募集するパブリック・コメント手続きを実施しました。 寄せられた意見等につきましては、複数の意見が提出されている場合、他者と同一の意見が提出されている場合がありますので、内容を整理して記載しています。
この寄せられた意見等は、平成15年9月16日に開催された農林物資規格調査会において提示し、それを踏まえ、乾めん類品質表示基準の一部を改正することが了承されましたのでお知らせします。 |
|
|
手延べ干しめんの日本農林規格の制定案の一部改正についての
|
平成15年10月9日 農林水産省 消費・安全局 |
手延べ干しめんの日本農林規格の制定に当たって、平成15年6月6日から7月5日までの期間、手延べ干しめんの日本農林規格の制定案の一部改正案について農林水産省ホームページに掲載すること等を通じて、広く国民等から意見・情報を募集するパブリック・コメント手続きを実施しました。 寄せられた意見等につきましては、複数の意見が提出されている場合、他者と同一の意見が提出されている場合がありますので、内容を整理して記載しています。
この寄せられた意見等は、平成15年9月16日に開催された農林物資規格調査会において提示し、それを踏まえ、手延べ干しめんの日本農林規格を制定することが了承されましたのでお知らせします。 |
|
|
乾めん類品質表示基準等の一部改正等についての
|
平成15年10月9日 農林水産省 消費・安全局 |
乾めん類品質表示基準等の一部改正等等に当たって、平成14年2月8日から3月7日までの期間、乾めん類品質表示基準の一部改正案及び手延べそうめん類品質表示基準の廃止案について農林水産省ホームページに掲載すること等を通じて、広く国民等から意見・情報を募集するパブリック・コメント手続きを実施しました。
2.手延べそうめん類品質表示基準の廃止案に対して 御意見等は寄せられませんでした。 この寄せられた意見等は、平成15年9月16日に開催された農林物資規格調査会において提示し、それを踏まえ、乾めん類品質表示基準の一部を改正すること及び手延べそうめん類品質表示基準を廃止することが了承されましたのでお知らせします。 |
|
|
乾めん類の日本農林規格等の見直し等についての
|
平成15年10月9日 農林水産省 消費・安全局 |
乾めん類の日本農林規格等の見直し等に当たって、平成14年2月8日から3月7日までの期間、乾めん類の日本農林規格の一部改正案、手延べそうめん類の日本農林規格の廃止案及び手延べ干しめんの日本農林規格の制定案について農林水産省ホームページに掲載すること等を通じて、広く国民等から意見・情報を募集するパブリック・コメント手続きを実施しました。 寄せられた意見等につきましては、複数の意見が提出されている場合、他者と同一の意見が提出されている場合がありますので、内容を整理して記載しています。
1.乾めん類の日本農林規格の一部改正案に対して
2.手延べ干しめんの日本農林規格の制定案に対して
b、「手延べ」=「手作業」であろうと短略するのは単に無知のなせる業であり、「手延べ」の工程 を知った上でのイメージではないので、問題視する必要はない。 c、熟成期間については他で書いています。 d、「手延べ干し麺」とは手延べ素麺の事ではなく手延べ素麺類の事である。 ただし、ひら麺、きしめんなどを含ませようとしたためにこのような名称を使ったものと推察され る。 3.手延べそうめん類の日本農林規格の廃止案に対して 御意見等は寄せられませんでした。 この寄せられた意見等は、平成15年9月16日に開催された農林物資規格調査会において提示し、それを踏まえ、乾めん類の日本農林規格の一部を改正すること、手延べそうめん類の日本農林規格を廃止すること及び手延べ干しめんの日本農林規格を制定することが了承されましたのでお知らせします。 |
|
|