戻る

お客様の声欄

「趣旨を変えずに少し変更している場合があります。」

9月17日 宮城県 S様
「料理好きで教室で素麺のレシピを企画し、手延べ素麺を使い皆さんとても喉ごしがよく、美味しい素麺を
久しぶりに味わいました。まだたくさんあり、ありがたいのですが麺の紹介と一緒にレシピもいろいろあると
幅が広くもっといただく機会も増えると思います。(地元香川での食べ方など)素人なので料理教室は皆で
企画して作る場なのです。
でも久しぶりに味わっていただきました。やはり美味しいものをいただけることは幸福で健康なことですね。
これからも美味しい麺を楽しみにしています。」

素麺を茹で上げて水切りをした後器に盛り、具を載せてかけ出汁をかけるそうです。
曰く、絶品だったそうです。お試し下さい。

具は

ワカメ
貝割れ
タマネギ
油揚げ
薄焼き卵

かける汁


ゴマ油
麺汁      を混ぜる(味は濃いめにしてかけるそうです。)


ありがとうございます。
なんとかこういうレシピの紹介ができないものか考えてみたいと思います。
8月19日 神奈川県 A様
初めて注文します!
母親の友人より、当店のそうめんを頂き感激のうえ、うどんがあることを知り注文したくて連絡しました。
お試しセットを一つ送ってください。


感激していただいて光栄です。
なおいっそう美味しいものを造ってお届けできるように頑張ります。
8月18日 東京都 H川様
東京は府中市在住のH川と申します。 (仕事は建築設計をしています。)

昨日まで小豆島に休暇で行っておりました。
帰りのフェリーに乗る前に土庄町をぶらぶら歩きしていて、たまたまお店の前を通りかかり、素麺と半生うどんを買わせて いただきました。
(お会いした時は細君と2人でした。)

さっき素麺の方を、いただきました。 一緒に食べ比べた某社の麺とは全然違う食感でびっくり。 口に含んだ時の滑らかな舌ざわりと、飲み込むときのもっちり感、 あと小麦粉の香りが確かに感じられるのが一番の違いと思いました。

私の中での素麺の定義が塗り変えられてしまいました。 こうなるともう戻れません。 固めの麺が好きだったので2分30秒ゆでて食べたのですが、 しっかりした麺なのでもっとゆでても美味しそうです。

今までとりたてて素麺が好きというわけではなかったですが、 (蕎麦の方が好きでした)こういう麺に早く出会っていれば 違ったかも知れないです。 友達にも食べてもらいたいので、また注文するかも知れません。

本物の「手延べ」を守ってくださって感謝!です。 では。
小豆島のゆったりした空気に触れにまた戻れるのはいつの日か・・・


覚えております。
店と書かれておりますが、ごく普通の家の玄関に置いているだけの看板もないところです。
ちょっと入りにくい所だろうと思いますが、それも讃岐うどんブームのおかげなんでしょうか。

茹でるのはそのくらいが美味しいと思います。
「食べたときに何か他と決定的に違うものがある。」そう感じていただけて幸せに思っています。
もっと美味しい素麺を目指して頑張ります。
また小豆島に来たときには寄ってください。
6月25日 広島県 O様
いつもお世話になります。
ソーメンはここの以外はおいしくないと、家のものがいいます。
今年もよろしくお願いします。

そういっていただくとまた頑張れます。
今後ともよろしくお願いいたします。
6月25日 広島県 I様
お昼に釜揚げで頂きました。
23分茹でてみました。

( ̄− ̄)(_ _)ん

美味しかったです。
食べる者の魂に、不思議な魔力をもってなまなましくのっぴきならず迫ってくる美味しさでした。

 ( ̄ー ̄;)。。。ン?

どっかで聞いたような・・・

今造っておいてあるのは少し太めに造っていますので5分ほど余分に茹でていただかないと茹で上がりません。これまでのものは見た目は少し細いのですが茹で上げると結構太くなりますので、その方がたいていは好まれます。
原料の小麦粉はこれ以上はないものを使っています。
6月25日 大阪府 T様
今日無事に届きました!!
もちろん、今日食べました〜
おいしかったです。
おまけのそうめんもありがとうございました!!
またお願いします〜

ありがとうございます。「頑張ってやろう」という気持ちになります。
今度小豆島に来られたら是非素麺を造っているところを見ていってくださいね。
6月22日 大阪 T様
初めましてこんにちは。
昨日に大阪でバイク屋さんをされているNモータースさんとこで(小 豆島出身)手延べうどんを食べさしていただいたんです。
びっくりするぐらいおいしかったです。
で、是非に注文したいのですが宜しいでしょうか?
6月21日 神奈川県 H様
季節の挨拶に使いたいと思い注文いたします。
よろしくお願い致します。
素麺の日持ちはどのぐらいですか?

塩見製麺所では賞味期限をおおよそ2年半としています。
もちろんそれ以降食べられないということではありません。それよりも保存の仕方、場所などが問題となります。絶対にダメなのは石けんなどの臭いの強いものと一緒に置かないでください。臭いが移って食べられなくなります。
3月14日 佐賀県 K様
くちにした時の風味の豊かさ、かんだときの多様性最初ちょっと柔目かなといった感じでそのあともちもちした歯ざわり今までにない経験でした。
ちなみに、湯で加減は2分20秒目安にしました。あと、ゆでる前に気になった麺の香りのつよさと幾分色のついた感じは茹で上げ後にはなくなってました。
例年になく気を使われてつくられてるのではとかんじてます。
梅雨明け後がたのしみになってきました。その前にうどんをかたずけとこ!
3月10日 佐賀県 K様
昨日、うどん着きました。
ひるごはんあとだったのでいただいた素麺は今日おひるにいただきました。
食べた感じ?  4/12製造の分とたべくらべてみたけどどっちもおいしい!
一年ちょっとの保管した素麺もなかなかのものでしたよ。
今年の素麺の一年後の変化もたのしみです。
1月29日 佐賀県 K様
こんばんわ
うどん着きましたのでさっそくいただきました。
今回18分ほどかけてやわめにして、こちら風のこんぶをきかせた出汁でかけにして食べてみました。
歯ざわり、ソフト感、出汁のからみすべてが好みに合うものでしたよ。
ああ おいしかった!
1月17日 静岡県 M様
今日、食べさせていただきました。
食感としては滑らかな舌触りと、咽越しのよさを感じました。
でも、こしにおいては今頼んでいる半生麺のほうが好みです。
乾麺の保存期間と半生のそれと比較すると贈答用としてはいいように思われます。
ただ、茹でる時に半生は麺をカットしなければならないが、今回送っていただいた麺は、そのまま茹でられるのでその点では扱いやすいと言っていました。
我が家の意見では、半生のこしと今回の麺の咽越しがミックスされるとよりよくなるようにおもいます。
感想というほどのものではありませんが、返信します。
1月9日 神奈川県 Y様
当選ありがとうございます。
「手延べうどん」着きました。
さっそく、釜揚げうどんにて 美味しく頂きました。
これからも美味しいうどんを作ってください。
1月8日 佐賀県 K様
記念品おひるにつきました。
早速ざるとかけでおいしくいただきました。
少し細めとのことだったので15分めやすにゆでたらちょうどこのみのゆでかげんでした。
それとゆで時間がみじかくなったせいか?冷水でしめるときの水のにごりがほとんどかんじられなくなったです。たぶん、それだけでなく、ひとくふうあったんじゃないかとおもってますが。
これで、釜揚げだけでなく、かけ、ざるも手軽にいただけます。
2006年1月1日 兵庫県 S様
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は美味しい麺をありがとうございました。
本年も何卒よろしくお願い申し上げます。
12月26日 大阪市 H様
このたびは本当にありがとうございました。
来年も皆様にとって良き年でありますように祈念いたします。
12月13日 兵庫県 S様
ご近所の方にも差し上げたいと思います。追加で贈ってください。
寒くなって参りました。お身体ご自愛ください。
12月7日 佐賀県 K様
きのうの夕方うどんが到着して、まず1袋、嫁さんが帰ってくる時間に合わせて1袋、
朝起きてさむいさむいと言いながらおゆをわかして釜揚げのしょうゆかけで1袋、
よるはそうめんの太麺まだ食べてなかったといって4束、
嫁さんはうどんばかり食べてといいながらも、わたしのは?と言って自分もたべてます。
12月6日 兵庫県 S様
こんにちは、お世話になっております西宮のSです。先日はありがとうございました。
本日手延べうどんの代金を、郵便局でお支払い致しました。
届け先の方からもお電話を頂きまして、「何時もながら美味しいものをありがとう、君のところのうどんが 一番口に合う」と仰って頂きました。これも塩見さんのお陰と感謝しております。これからも美味しい麺造りに頑張って下さい!
11月30日 三重県 G様
ありがとうございました。とっても美味しいです!
11月24日 大阪市 H様
いつもいつもありがとうございます。
来る人々におあげしているのですが皆様に喜んでいただいております。
本当にありがとう。美味しいおうどんを又今日もいただきましたのよ。
11月15日 佐賀県 K様
今回の‘塩見さんちのうどん’おおいに楽しみにしてます。きょう素麺記でかかれていたとおり、ふと麺にとって麺割れが一番の魔物だと思います。何でこんなこと書くかと言うと今日ゆがいたうどん3割ほど割れがでました。今までの分だと1袋で1本か2本少し端のほうが裂ける程度だったのに、でも機械麺の乾燥割れと違ってのこりの分はだいじょうぶだと思います。あとの分の結果はまたメールします。
11月7日 佐賀県 K様
おひさしぶりです。
そうめん製造の時期になったみたいですね。それとも12月以降が本当の時期なんでしょうかね?
塩見さんに影響されてか、いりこのつけだし‘みりん無し’でいただいてますよ。
ネギ(わけぎ)としょうがは自家製です。
それから感じたんですけど、もうすこし太目のうどんもたべてみたいなと(わたしのかってな願いです)でも手延べでふと麺のうどんをみたことないので無理な願いかな?
春までの長丁場、無理なくお身体たいせつにしてください。
9月26日 大阪市 H様
美味しいうどんありがとうございました。
これからまたいただけると思うとうれしいです。
おうどんなくなる寸前にまたお電話くださればうれしいです。
8月5日 大阪市 H様
本当に美味しいおうどんありがとうございました。
秋を楽しみにお待ちしております。
7月29日 奈良県 K様
お忙しい中早速にお送りくださいましてありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
7月15日 大阪市 H様
今日はどうもありがとうございました。
暑さに向かいます。お身体ご自愛遊ばされますようにお祈り申し上げます。
7月11日 京都市 N様
今夏も貴社の美味しいお素麺がいただけることを幸せに思っています。
指定通りの日に1個1個丁寧に包装していただき、熨斗も付けて届けていただき感謝しています。
お値段も安くなり、300円のサービスを付けて頂くなど誠実なお商売ぶりに感心しております。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
7月8日 京都市 Y様
今年は追加分をお願いしましたため大変ご迷惑をおかけいたしましてお許しくださいませ。
それぞれに送付いただきまして大変喜んでいただきました。
7月6日 大阪府 M様
今度はいろいろお世話になりありがとうございます。
これからもお世話になると思います。どうぞよろしくお願いいたします。

      岡山県 Oさま
お世話になりました。
今後もよろしくお願いします。
6月28日 島根県 Y様
大変お手数書けました。
本日受け取りました。ありがとうございました。
6月22日 千葉県 T様
早速にお送りくださいましてありがとうございます。
6月20日 三重県 G様
初めての者ですが早速にお送りいただきありがとうございます。
今日送金しましたのでよろしくお願いいたします。
6月6日 大阪市 N様
大変ありがとうございました。
おまけのうどん有難く頂戴します。
5月9日 大阪市 H様
先日はありがとうございました。
皆さん喜んでいただいています。
2月14日 兵庫県 I様
ありがとうございました。
美味しい”うどん”ありがとうございます。