岩戸 ふるさと料理バイキング

           〜春のお献立

春野菜には、暖かくなる季節に向けて、体を目覚めさせたり調子を整える効果があると言われています。たら芽、わらびなどに特有の苦味やアクは、味覚を刺激し胃腸の働きを活発にします。
季節ごとに出揃うたくさんの野菜は「こころ」と「体」のバランスを保ちます。
岩戸のふるさと料理で「元気」をたっぷり摂ってくださいね。

※ 以下のメニューは一例です。仕入れ状況により変わります。ご了承ください。

菜の花の塩もみ
  生の菜の花を塩で優しく手もみ
  新鮮な香りときゅっとした歯ごたえが魅力
春野菜の精進揚げ
 たら芽、ふきのとう、たけのこ、うど などなど
 山間部に芽吹いた新鮮山菜を揚げました
 
うどの酢味噌和え
 ほろ苦くさわやかな香りひろがる山うど
 希少な山菜を味わってください 
わらびの玉子とじ
  茹でたわらびを醤油、だし汁などで味付け
  玉子で春のかおりを閉じ込めました
わけぎのぬた和え
 濃緑色のわけぎをさっと湯通し
 お酢のきいた春先定番の一品です 

   ふるさと料理バイキング
       と き : 土日祝日のランチタイム(11:00〜14:00) 
       料金 : 大人1,000円 小人(小学生以下)600円 3歳以下 無料

切干大根のお煮しめ
 高地特有の寒風とおひさまのめぐみのたまもの
 人参、油揚げをくわえて煮付けました 
蕗(ふき)のつくだ煮
  とれたての蕗本来の香りを生かすため
  あっさりと仕上げました
  
ほかにも・・・
 
さしみこんにゃく、田楽、きんぴらごぼう、
  おでん、などなど
ほうれん草の白あえ
 高冷地のほうれん草は緑が濃くて深い甘さ
 わら でくくれるほどの硬さの田舎豆腐で和えました
 
そば米雑炊
  徳島ならではのそば米を鶏のおだしで召し上がれ
  昔ながらのヘルシー定番汁です

  
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